Hola a tod@s!
Hoy os quiero hablar de nutrición y
gestación, dando algunos pasos y consejos que se deben seguir en
este periodo de la vida.
La gestación es un periodo en el que se incrementan notablemente las necesidades nutricionales. Este incremento se debe por un lado a:
La gestación es un periodo en el que se incrementan notablemente las necesidades nutricionales. Este incremento se debe por un lado a:
- Las demandas requeridas para el crecimiento y desarrollo del feto
- la formación de nuevas estructuras maternas necesarias en la gestación
- constitución de depósitos energéticos en la madre, que aseguren las demandas de energía que van a presentarse en el parto y durante la época de lactancia
Por
lo tanto la alimentación debe ser óptima para cubrir las propias
necesidades de la madre y las exigencias derivadas del crecimiento
fetal.
También
es importante el estado nutricional de la madre antes
de la gestación, ya que si éste es bueno los almacenes de
nutrientes serán adecuados para suplir posibles deficiencias durante
este periodo. El aumento de peso fisiológico normal es de 11 kg como promedio, aunque hay que tener en cuenta la estatura de la madre, el peso previo de la madre y el número de fetos. Este aumento de peso es progresivo, pero va acelerándose a medida que se acerca el final. Este aumento de peso se debe a :
- Primer trimestre. Al principio el aumento de peso se debe al crecimiento del útero, pecho y volumen sanguíneo de la madre.
- Segundo trimestre.Durante el segundo trimestre aumentan los depósitos de grasas y proteínas(placenta y tejidos maternos), además de la acumulación de líquidos debida a los altos niveles de estrógenos y progesterona.
- Tercer trimestre. La mayor parte del crecimiento es en el tercer trimestre. Se debe a la placenta, feto y al líquido amniótico.
A lo largo del embarazo, la mujer gestante incrementa sus necesidades energéticas, de proteínas y de la mayor parte de minerales y vitaminas. Estas necesidades están más marcadas a partir del segundo trimestre.
Energía: El incremento total de las necesidades calóricas en el periodo de los nueve meses de embarazo corresponden a un suplemento de 200-300 kcal/día sobre las ingestas recomendadas de energía para la mujer no gestante, esto es unas 300kcal/día en la 2ª mitad , no considerándose ninguna cantidad extra para la 1ª mitad
Proteínas:Durante el embarazo las necesidades proteicas se encuentran aumentadas ya que la mayor parte de las proteínas de la alimentación de la embarazada se invierte para la síntesis de los nuevos tejidos de la madre y del feto.
Sin embargo, hay que tener en cuenta que la dieta occidental y también la española aseguran una cantidad y calidad proteica, que evita el recomendar un especial cuidado en este nutriente. Raramente la ingesta proteica será insuficiente, a no ser que la madre sea vegetariana estricta o que padezca situación de especial deprivación o enfermedad.
Lipidos:
En términos generales, la grasa
de la dieta debe ser en cantidad y calidad la recomendada en todas
las situaciones fisiológicas, esto es, deben aportar del 30-35%
del valor calórico de la dieta,
además de aportar ácidos grasos esenciales (AGE: linoleico y
linolénico).
Por
ello la embarazada debe cuidar especialmente el tipo de grasa que
consume en la dieta, la cual debe contener un apropiado aporte de
ácidos grasos esenciales destacando el ácido
linoleico, que está
fundamentalmente en los aceites de semillas, y la presencia en la
dieta de la embarazada de los ácidos grasos insaturados de cadena
larga (EPA, DHA).
Concretamente el DHA es fundamental para la formación del sistema
nervioso y la retina del feto. Los alimentos en los que se pueden
encontrar estos ácidos grasos son los pescados,
principalmente los “azules”; se considera más adecuado el
consumo de peces grasos de tamaño pequeño-mediano.
Hidratos
de carbono: Los hidratos de
carbono, igual que en otras edades y situaciones fisiológicas, deben
aportar el 55-60% (al menos el 50%) del total de las calorías, pues
suponen la principal fuente de energía para el feto. Además hay que
aumentar el aporte de fibra, ya que el estreñimimiento es frecuente
durante esta situación fisiológica.
Vitaminas:Aunque
la suplementación vitamínica en forma de complejos farmacéuticos
es bastante común, es probablemente innecesaria, excepto en grupos
de alto riesgo.Sin embargo, la suplementación con vitaminas y
minerales en algunos momentos del embarazo puede ayudar a evitar
deficiencias.
- Ácido fólico (vitamina B9). La depleción del ácido fólico es la deficiencia más común durante el embarazo, de tal manera que algunos autores opinan que es necesario un suplemento farmacológico durante esta etapa. La deficiencia en el aporte del citado ácido fólico es causa de anemia megaloblástica en embarazadas, e incluso puede llevar a diversos tipos de malformación nerviosa en el feto. Su aporte debe ya realizarse adecuadamente desde antes incluso de la concepción (8-10 semanas previas) para asegurar unos aceptables niveles maternos.
- Vitamina C. Debe llamarse la atención en cuanto al aporte de esta vitamina en el caso de mujeres que fuman durante el periodo gestacional. No obstante algunas embarazadas abusan del consumo de la vitamina C y, aunque no se ha descrito peligro alguno para el feto una dieta razonable aportará las cantidades necesarias de vitamina C.
- Vitamina B12. En comparación con las reservas maternas, las cantidades requeridas por el feto son relativamente pequeñas y las necesidades son algo mas altas que en la mujer no lactante.
- Vitamina D. El mejor remedio para el aporte de esta vitamina es la exposición a la luz solar de modo habitual, como ocurre en cualquier condición fisiológica que consideremos.
- Vitamina A. Las reservas de vitamina A en el hígado son suficientes para cubrir las necesidades durante meses o tal vez años.
- Calcio. Las necesidades de calcio son consecuencia de la calcificación ósea fetal. Las necesidades de calcio se acentúan en los últimos meses del embarazo. Se recomienda una alimentación adecuada con alimentos ricos en calcio (leche, quesos, leguminosas, etc.). La ingesta diaria de 1 litro de leche, yogur o una cantidad equivalente de queso puede cubrir las necesidades diarias.Embarazadas intolerantes a la lactosa pueden llegar a requerir suplementos de calcio.
- Hierro. El hierro es junto con el folato, y detrás de éste el nutriente que mayor requerimiento presenta en la gestación, de tal modo que la cantidad extra recomendada en las tablas españolas 25mg (10mg mas que en la no embarazada)Esta mayor necesidad de hierro trata de ser compensada con una mejor absorción de hierro en el tubo digestivo, con mayor capacidad de fijación del hierro al plasma y con la supresión del sangrado menstrual. Es importante el aporte extra de hierro en la gestación debido a que la anemia ferropénica subclínica es un problema bastante común en la mujer no gestante, de modo que muchas mujeres comienzan la gestación con los depósitos de hierro disminuidos
- Cinc. En la mayoría de los casos, la dieta contiene las cantidades necesarias requeridas de este oligoelemento.
- Yodo. el déficit del mismo conduce a un daño fetal por afectación seria del sistema nervioso (cretinismo).Se recomienda el empleo de sal yodada.Los principales alimentos que aportan el yodo en nuestra dieta son los pescados y los mariscos.
La dieta ha de ser variada incluyendo alimentos de cada uno de los grupos principales. La distribución del total energético debe hacerse en 3 comidas, de contenido calórico sensiblemente igualado, a las cuales se añade una o dos colaciones.
A continuación se exponen los grupos de alimentos que deben cuidarse especialmente durante el embarazo y la lactancia y cuáles deben consumirse con moderación.
- Leche y derivados: debe reforzarse su consumo: 3-4 raciones/día.
- Carnes, pescados, huevos y derivados: aportan proteínas de alto valor biológico , hierro de fácil absorción; nutrientes cuyas necesidades están aumentadas sobre todo en los dos últimos meses de gestación. El pescado azul aporta ácidos omega-3, Preferir la carne magra por su menor aporte de grasa saturada. Carne, menos de 6 veces por semana ,pescado, mínimo 4 veces por semana , huevos, hasta 3 veces por semana
- Cereales, patatas y legumbres: Pan, diario. Pasta, arroz, patatas, legumbres, se recomienda alternar estos alimentos en comidas y cenas, con una frecuencia de 2 a 4 veces por semana
- Verduras y hortalizas: deben consumirse diariamente combinando el aporte crudo (ensaladas) con el cocido
- Frutas, variadas, de las cuales al menos una ha de ser fresca (cruda) y a ser posible cítrica
Evitar
el consumo excesivo de
- Alimentos azucarados, que suelen ir en detrimento de otros alimentos ricos en proteínas vitaminas y minerales
- Grasas, para no tener digestiones pesadas es preferible limitar las frituras, platos con salsa, pastelería, etc. Pero no se trata de eliminar sistemáticamente las grasas. Recordar que algunos ácidos grasos son indispensables.
- Bebidas alcohólicas, se aconseja no tomarlas
- No fumar
COMPLICACIONES CLÍNICAS EN LA GESTACIÓN
NAUSEAS
Y VÓMITOS
Recomendaciones- Si es posible, tomar algún alimento antes de levantarse. El desayuno sin líquido se tolera mejor.
- Como los vómitos en muchas ocasiones suelen desaparecer hacia la mitad del día, es aconsejable concentrar la mayor porte de comidas en la tarde y noche.
- Tomar pocos líquidos durante cualquier comida.
- Tomar al menos 1,5 litros de líquidos al día (agua, zumo, leche, caldos, etc.), pero fuera de las comidas.
- Se aconseja fraccionar la ingesta en colaciones ligeras, esto es, consumo de pequeñas cantidades de alimentos a intervalos frecuentes (cada 2-3 horas).
- Las bebidas de cola desgasificadas también ayudan a calmar las molestias.
- Las náuseas van asociadas a excitaciones olfativas, y el único consejo que se puede dar es el de suprimir los alimentos cuyo olor repugne
Durante el embarazo son frecuentes las aversiones a ciertos alimentos que antes del embarazo apetecían, como son alimentos grasos, alimentos fritos, café, té, etc. También es frecuente la incorporación de alimentos no usuales en la dieta, lo que responde al término de “antojos”, los cuales en principio no tienen explicación científica.
ACIDEZ
GÁSTRICA (“ARDORES” O PIROSIS)
El
reflejo gastro-esofágico que conduce a una acidez más o menos
molesta puede comenzar al tercer mes, pero su incidencia es mayor en
el tercer trimestre, cuando la presión del útero aumentado sobre el
estómago es importante, y lo presentan de un 30 a un 50% de las
mujeres. - El ardor se manifiesta sobre todo cuando el estómago está vacío.
- Cuanto menos sabor tienen un alimento menos excita las secreciones, por lo que es preferible una alimentación un poco sosa. Las especias y picantes son desaconsejables.
- Evitar los alimentos ácidos que exacerban el dolor.
- Evitar los alimentos irritantes y los que enlentezcan el vaciado gástrico como las grasas, chocolate, café y té y bebidas gaseadas...
- Se recomienda no adoptar posturas corporales que produzcan una mayor presión del útero grávido sobre la cavidad gástrica (evitar decúbito supino –tumbarse- después de comer porque facilita el paso de los ácidos gástricos hacia el esófago)
El estreñimiento y las hemorroides consiguientes son complicaciones comunes en el embarazo, siendo esto último debido a los esfuerzos musculares que se ejercen para conseguir una defecación más o menos normal. Para mejorar esta alteración digestiva se aconseja a la embarazada:
- Una dieta que contenga fibra. Es más recomendable la fibra procedente de verduras que la de legumbres (limitar) y cereales integrales
- Consumo abundante de líquidos. El agua favorece el tránsito intestinal al hidratar las deposiciones. Recordemos la necesidad de beber por lo menos un litro y medio al día.
- También es útil la realizacion de ejercicio moderado, sobre todo caminar, para favorecer los movimientos intestinales.
La toxoplasmosis es una parasitosis mundialmente extendida que ocupa un puesto importante en medicina humana y veterinaria. Gran parte de la población posee una inmunidad frente a la toxoplasmosis como consecuencia de una infección generalmente asintomática. Sin embargo, dos categorías de individuos están expuestos a formas clínicas severas: el feto, por intermedio de su madre parasitada, y los sujetos inmunodeprimidos.
Forma de contagio
- En el adulto (mujer embarazada). El toxoplasma se encuentra en los músculos de los animales y sobre los vegetales ensuciados por las deyecciones de felinos contaminados. El contagio es por vía oral, a través de la ingestión de carne cruda o insuficientemente cocida que contiene quistes, o de alimentos contaminados por los ovoquistes (hortalizas crudas, ensalada y las frutas sin lavar).
- En el feto (toxoplasmosis congénita). La toxoplasmosis congénita es el resultado del paso de toxoplasmas a través de la placenta, sin embargo:
- Las que son seronegativas (aquella que no ha tenido contcto antes y no esta inmunizada)están en peligro de contraer la infección durante el embarazo.
- Cocer completamente la carne. El toxoplasma es frágil y se puede destruir muy fácilmente en la carne, a nivel del consumidor, congelándola a una temperatura inferior a - 18ºC o cociéndola de tal manera que todas sus partes queden sometidas a una temperatura de por lo menos 70ºC. En cualquier caso debe suprimir cualquier plato a base de carne cruda, tipo bistec tártaro o derivado cárnico crudo (jamón serrano).
- Lavar cuidadosamente las frutas y las verduras antes de consumirlas
- Lavarse las manos y lavar las superficies de la cocina después de todo contacto con carne cruda o con frutas o verduras no lavadas.
- Evitar el contacto con materiales que estén contaminados potencialmente con deposiciones de gato, como las caja-toilette de los gatos, o usar guantes para manipular esos objetos y para trabajar en el jardín.
- Desinfectar la caja-toilette de los gatos durante 5 minutos con agua hirviente.
La gran mayoría de mujeres embarazadas pueden y deben llevar a cabo una habitual actividad física, fundamentalmente andar, bicicleta y natación, siempre de manera moderada y no violenta.
Espero que os guste!!
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